「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた6組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成29年12月26日(火)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

『親子のアイデアを詰め込んだ讃岐の「THE恵みランチ」』
洋風手鞠寿司
チーズとろける讃岐チャウダー風スープ
マグカップde簡単フレンチトーストのパフェ風

井上 洋樹
井上 紗希(6年)

レシピ

『親子のアイデアを詰め込んだ讃岐の「THE恵みランチ」』洋風手鞠寿司、チーズとろける讃岐チャウダー風スープ、マグカップde簡単フレンチトーストのパフェ風

優秀賞

『さぬき食材のみで作る簡単ランチ』
讃岐もち豚のマスタード焼丼
きのことニンニクのスープ
はちみつレモンゼリー

松井 知恵
松井 瑶恵(5年)

レシピ

『さぬき食材のみで作る簡単ランチ』讃岐もち豚のマスタード焼丼、きのことニンニクのスープ、はちみつレモンゼリー

チームワーク賞

『まんでがん、まんのう町産野菜のハッピーランチ』
ご飯
鶏肉の甘酢炒め
小松菜ひたし
トマト入り味噌汁
トライフル

千葉 恭子
千葉 康太郎(4年)

レシピ

『まんでがん、まんのう町産野菜のハッピーランチ』ご飯、鶏肉の甘酢炒め、小松菜ひたし、トマト入り味噌汁、トライフル

ヘルシー賞

『香川のにんにくパワー全開!さぬき豚鍋ランチ』
ご飯
讃岐もち豚のガーリックバター鍋
坂出金時のおめかしサラダ
火も使わずこんなに簡単にできちゃう、きな粉菓子

宮住 美加
宮住 悠太(6年)

レシピ

『香川のにんにくパワー全開!さぬき豚鍋ランチ』ご飯、讃岐もち豚のガーリックバター鍋、坂出金時のおめかしサラダ、火も使わずこんなに簡単にできちゃう、きな粉菓子

アイデア賞

『がいにうまげな讃岐ランチ』
讃岐うどんいなり
金時人参の酢の物
りんごのオリーブ夢豚巻き
らりるれレタスの味噌汁
さつまいも団子

眞鍋 祥江
眞鍋 陽成(6年)

レシピ

『がいにうまげな讃岐ランチ』讃岐うどんいなり、金時人参の酢の物、りんごのオリーブ夢豚巻き、らりるれレタスの味噌汁、さつまいも団子

ナイスランチ賞

『小豆島カリーセット』
ドライカレー
ラッシー(レモン風味)
オリーブとキャベツのサラダ
フルーツ

伊波 寿子
伊波 貴音(5年)

レシピ

『小豆島カリーセット』ドライカレー、ラッシー(レモン風味)、オリーブとキャベツのサラダ、フルーツ

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved