「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた6組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成30年12月27日(木)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

『あったま~る定食』
しょうがご飯
オリーブ地鶏のもろみ焼
ナムル
ほっこりみそ汁
フルーツポテト

伊波 寿子
伊波 貴音(6年)

レシピ

『あったま~る定食』しょうがご飯、オリーブ地鶏のもろみ焼、ナムル、ほっこりみそ汁、フルーツポテト

優秀賞

『讃岐夢豚でちょっと豪華にパエリアランチ!』
讃岐夢豚パエリア
ブロッコリーじゃこサラダ
小原紅早生みかんサイダー

中井 さやか
中井 蒼士(4年)

レシピ

『讃岐夢豚でちょっと豪華にパエリアランチ!』讃岐夢豚パエリア、ブロッコリーじゃこサラダ、小原紅早生みかんサイダー

チームワーク賞

『海の幸山の幸よくばりランチ』
讃岐の炊き込みご飯
オリーブハマチのチーズ焼き
アスパラとなすのバターしょうゆ風味
レタスとのりのスープ

岡 靖子
岡 稜介(6年)

レシピ

『海の幸山の幸よくばりランチ』讃岐の炊き込みご飯、オリーブハマチのチーズ焼き、アスパラとなすのバターしょうゆ風味、レタスとのりのスープ

ヘルシー賞

『讃岐のビビンバランチ♡』
古代米入りご飯のビビンバ
さぬきのめざめの彩りサラダ
中華風カニカマスープ
牛乳カン

木下 治美
木下 安莉(5年)

レシピ

『讃岐のビビンバランチ♡』古代米入りご飯のビビンバ、さぬきのめざめの彩りサラダ、中華風カニカマスープ、牛乳カン

アイデア賞

『元気ランチ』
すまきで手巻きご飯
ミルク風味茶わん蒸し(うどん入り)
みかんとしょうゆ豆のマリネ

請川 智美
請川 遥菜(4年)

レシピ

『元気ランチ』すまきで手巻きご飯、ミルク風味茶わん蒸し(うどん入り)、みかんとしょうゆ豆のマリネ

ナイスランチ賞

『さぬき食材だけでできる!超簡単!美味しいランチ!』
オリーブ地鶏の三色丼
柿とかぶとキャベツの甘酢和え
かぶのみそ汁
いちごとハチミツのシャーベット

松井 知恵
松井 瑶恵(6年)

レシピ

『さぬき食材だけでできる!超簡単!美味しいランチ!』オリーブ地鶏の三色丼、柿とかぶとキャベツの甘酢和え、かぶのみそ汁、いちごとハチミツのシャーベット

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved