「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生〜6年生の応募の中から書類審査で選ばれた10組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成24年12月26日(水)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

何して遊ぶ?
(瀬戸内鯵の韓国風握り寿司)
かくれ鯵と(かくれあじと)
けん玉サラダ
かく蓮蒡汁(かくれんぼう汁)
鶏どろっプリン(けいどろぷりん)

水早 栄子
水早 杏菜(5年)

レシピ

何して遊ぶ?(瀬戸内鯵の韓国風握り寿司)かくれ鯵と(かくれあじと)、けん玉サラダ、かく蓮蒡汁(かくれんぼう汁)、鶏どろっプリン(けいどろぷりん)

優秀賞

『とっても簡単!ヘルシーランチ』
オリーブハマチ丼
金時人参としょうゆ豆の炒め煮
温野菜サラダ豆マヨがけ
いりこだしのすまし汁
フルーツ寒天

山本 由紀子
山本 彩加(5年)

レシピ

『とっても簡単!ヘルシーランチ』オリーブハマチ丼、金時人参としょうゆ豆の炒め煮、温野菜サラダ豆マヨがけ、いりこだしのすまし汁、フルーツ寒天

アイデア賞

おうちでアジアごはん
押し寿司
生春巻き
焼きトマト
セミドライキウイ
スープ
さつまいもだんご

大西 有子
大西 春菜(6年)

レシピ

おうちでアジアごはん 押し寿司、生春巻き、焼きトマト、セミドライキウイ、スープ、さつまいもだんご

アイデア賞

味良し 体に良し 香川に良し!!
にんじんじゃこ飯、
白いスティックハンバーグ
一緒に巻いてもいいよ野菜
ほうれん草とエビ天のすまし汁
いもとバナナのヘルシー焼きケーキ

和田 浩子
和田 真美子(4年)

レシピ

味良し 体に良し 香川に良し!!にんじんじゃこ飯、白いスティックハンバーグ、一緒に巻いてもいいよ野菜、ほうれん草とエビ天のすまし汁、いもとバナナのヘルシー焼きケーキ

ナイスランチ賞

<ヘルシーカラフルランチ>
古代米ごはん
さぬきコーチンのマリネソテー
あさりとタイラギ貝のトマトスープ
マンゴープリン

二宮 実知子
二宮 勇大(5年)

レシピ

<ヘルシーカラフルランチ>古代米ごはん、さぬきコーチンのマリネソテー、あさりとタイラギ貝のトマトスープ、マンゴープリン

ナイスランチ賞

うどんだけじゃない県の地場んランチ
まんばのまんま
夢豚のきなこ衣揚げヘルシーマヨソース
ふわとろ冬野菜と卵のしっぽく汁

岡田 淳
岡田 燦(4年)

レシピ

うどんだけじゃない県の地場んランチ まんばのまんま、夢豚のきなこ衣揚げヘルシーマヨソース、ふわとろ冬野菜と卵のしっぽく汁

チームワーク賞

にらたっぷりハンバーグランチ
ごはん
のせのせなっとうみそ
にらたっぷりハンバーグ
ブロッコリーのちりめんおかか
リボンパスタとレタスのスープ
ミニトマトのお花
くだもの

金子 博子
金子 茉央・采矢(5・4年)

レシピ

にらたっぷりハンバーグランチ ごはん、のせのせなっとうみそ、にらたっぷりハンバーグ、ブロッコリーのちりめんおかか、リボンパスタとレタスのスープ、ミニトマトのお花、くだもの

チームワーク賞

アメリケーヌっぽいライス
プチトマトさんのマリネードサラダ
カラフル白玉 カル牛

田中 純子
田中 あげは(5年)

レシピ

アメリケーヌっぽいライス、プチトマトさんのマリネードサラダ、カラフル白玉 カル牛

ヘルシー賞

鮭と大根菜のまぜご飯
シャキ×2レタスの夢豚巻
伊吹のいりこ入りみそ汁
簡単ティラミス

大平 正枝
大平 紗生(5年)

レシピ

鮭と大根菜のまぜご飯、シャキ×2レタスの夢豚巻、伊吹のいりこ入りみそ汁、簡単ティラミス

ヘルシー賞

古代米入り飯
伊吹イリコのお好み焼き風
ふし麺とピーマンの煮浸し
豆腐の塩こうじ汁

近藤 八重子
近藤 優衣(5年)

レシピ

古代米入り飯、伊吹イリコのお好み焼き風、ふし麺とピーマンの煮浸し、豆腐の塩こうじ汁

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved