「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた10組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成23年12月26日(月)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

ミネラルたっぷりひじきまきずし
くしさしつくねバーグ
たっぷり野菜スープ
白玉入りてんぐさかんてん

岡村 恵実子
岡村 菜々瀬(6年)

レシピ

ミネラルたっぷりひじきまきずし くしさしつくねバーグ たっぷり野菜スープ 白玉入りてんぐさかんてん

優秀賞

<さぬき三金時のゴールデンメニュー>
さぬき魚貝のパエリヤ
金時芋のオムレツ
金時みかんと金時人参のサラダ
金時芋スイーツ

二宮 実知子
二宮 勇大(4年)

レシピ

<さぬき三金時のゴールデンメニュー>・さぬき魚貝のパエリヤ・金時芋のオムレツ・金時みかんと金時人参のサラダ・金時芋スイーツ

アイデア賞

わくわくニコニコ讃岐の元気ランチ!
さぬきコーチンのチャップ
じゃがいものニョッキ
坂出産金時人参スープ
パンナコッタ

神野 さつき
神野 あすか(4年)

レシピ

わくわくニコニコ讃岐の元気ランチ!・さぬきコーチンのチャップ・じゃがいものニョッキ・坂出産金時人参スープ・パンナコッタ

アイデア賞

なんちゃってパエリア
ミネストローネ
カルシウムマチェドニア

田中 純子
田中 あげは(4年)

レシピ

なんちゃってパエリア・ミネストローネ・カルシウムマチェドニア

ナイスランチ賞

味豊豚(みとよぶた)のぜいたくチャーハン
しいたけの中華スープ
もやしの中華サラダ
いちご

倉田 由紀子
倉田 菜々子(4年)

レシピ

味豊豚(みとよぶた)のぜいたくチャーハン・しいたけの中華スープ・もやしの中華サラダ・いちご

ナイスランチ賞

健康好きっ子、さぬきっ子!
サラダうどん
とうがんのえびあんかけ
まんばのごま和え
ごぼうチップス

好井 富世
好井 千華(6年)

レシピ

健康好きっ子、さぬきっ子!・サラダうどん・とうがんのえびあんかけ・まんばのごま和え・ごぼうチップス

チームワーク賞

ジャコのガーリックライス
香川産鮮魚のマヨネーズパン粉焼き
野菜サラダ
フルーツゼリー

森 奈津子
森 楓(6年)

レシピ

ジャコのガーリックライス・香川産鮮魚のマヨネーズパン粉焼き・野菜サラダ・フルーツゼリー

チームワーク賞

おだまきむし野菜あんかけ
きのこと山芋のグラタン
りんごのコンポートヨーグルト添え

田中 直子
田中 大地(6年)

レシピ

おだまきむし野菜あんかけ・きのこと山芋のグラタン・りんごのコンポートヨーグルト添え

ヘルシー賞

ご飯
からあげ
かいそうサラダ
いわしのつみれ汁
みかん

宮本 ひとみ
宮本 卓八(5年)

レシピ

ご飯・からあげ・かいそうサラダ・いわしのつみれ汁・みかん

ヘルシー賞

ハマチのバケット焼き
ショートパスタのトマトスープ
レモンチーズケーキ

廣瀬 智子
廣瀬 太紀(5年)

レシピ

ハマチのバケット焼き・ショートパスタのトマトスープ・レモンチーズケーキ

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved